いつもの馴染みのスーパー OK で…
思わず手に取ってしまった(✿´ω`✿)
それは…
↑↑↑ 新潟の十日町産のTOMATO↺
「カルビタ」
昔 十日町に住んでいた事を想い出しつつ…
購入↺
「カルビタ」TOMATOを 早々にググる(๑˃ᴗ˂)و♡
カルビタトマトとは…
果実の色が桃色ではなく輝くような鮮紅色
通常のトマトに比べて糖度が高く
さらにさらに↺
カルシウムとビタミンCの含有量が高いのが大きな特徴( *ˊᵕˋ)ノ
出荷時期は、6月中旬から10月下旬まで
7月末から8月中旬に最盛期を迎える。
主に関東圏、関西方面に出荷され
十日町の特産品として生産拡大を図ってる‼(•'╻'• ۶)۶
おぉー 凄い TOMATOだァー(〃´ω`〃)
十日町の特産品とは…知らなかった(๑¯ω¯๑)
私の中での十日町の特産は…
十日町そば=へぎそば
そして…山菜
食べ物以外だと…着物と雪❅*°そんなイメージ
さっそく夕飯のサラダにトッピングして頂こう↺
↑↑↑
なんて色鮮やかなTOMATO「カルビタ」なんでしょう↺
カルシウムとビタミンCを摂取して
健康と美容に良さそうです(๑˃ᴗ˂)و♡