新潟滞在3日目…
午後から父の実家の村松へ
お墓参りを予定していたけれど…
午前中の用事が少し押してしまい
予定を変更( ´›ω‹`)
父から 干し柿作りを手伝ってと(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
おぉー 干し柿作り↺
初体験(⁎˃ᴗ˂⁎)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚
やらねば↺
ドサッと置かれた生柿↺
紐で吊す為に!!枝付きなのに(´Д`;)
それを知らずに?!
皮むきした後 丁寧に枝を取ってた私…
父も 知らなかったんだから
しょうがない( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑っと言ってくれたけど…
考えれば分かる事( ´›ω‹`)
ボッーっとしてるんじゃないわよ↺って
チコちゃんに言われてる(*´ 艸`)
気を取り直し↺
柿をムキムキ(⁎˃ᴗ˂⁎)
父と黙々と柿を剥く…ムキムキ
数えてみると…全部で87個↺‼(•'╻'• ۶)۶
どおりで 包丁持つ手が
少し痺れ気味になった(*´ 艸`)
栗の皮むきほどの手の痛さじゃないから↺
全然余裕(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
柿の皮むきが終わったら 次の工程へ
柿の吊るし上げ する為の
紐結び(◍´◡`◍)
そして 沸騰したお湯に 何秒か漬ける
殺菌消毒(⁎˃ᴗ˂⁎)
最後に 庭の干場に吊し上げ↺
見事な 干し柿カーテン(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚
お口に入るには まだ時間かかるけれど…
干し柿作るのって…
本当に大変なんだなぁ~と 実感( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑
できた干し柿 届いたら…
味わってしっかり食べよう⸜(*ˊᵕˋ* )⸝