ねこばのブログ

「ねこば」とは… 猫が好きなおばさんの総称(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)猫の事やねこばの日常をアップしてます♥︎∗*゚

母の手料理は 毎回凄い(๑´ڡ`๑)

毎回新潟に帰る度 楽しみは…

やっぱり母の手料理(*ˊᗜˋ*)/♡

 

なんちゃって主婦してる私も

目指すは 母の味↺

なんだけど…

母と違って 料理はいまひとつ(◍´◡`◍)

 

努力はしてるけど…

料理本通り 作るタイプ(๑˃́ꇴ˂̀๑)

 

絶対の信用で?!大さじ何杯をきっちりする私は…

そうです↺ バリバリのA型(๑′ฅฅ‵๑)

 

帰省の度 母の手料理を見ては…

「大さじ何杯?」と聞く(笑)

 

決まって母から返ってくる言葉は…

『何杯なんて計らないから わからないよ↺』

 

今回は 殿の好物の 小女子の佃煮を教えてくれるとの事(◍´◡`◍)

 

母に頑張って 大さじで計ってもらって

メモとりました( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑

 

小女子の佃煮のレシピ↺

《材料》

小女子  120g
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
調理酒 みりん 各大さじ1


《作り方》

小女子をざっと水洗いし、水に1分ほど漬ける。

②その後 ザルにあげ 水を切る。

③フライパンを弱火で熱し、小女子の表面を焼く。

※point 菜箸でいじらない

小女子がカリッとしたら、砂糖 醤油 調理酒 みりん入れプツプツしてくるまで炒める。

⑤最後にごまを入れて 出来上がり↺

 

f:id:nekobacafe:20190427214333j:image

母の指導の元 …小女子の佃煮 完成です↺

 

早々に味見する(๑´ڡ`๑)

う~ん♥︎∗*゚ ご飯に合う味↺

まいう~(◍´◡`◍)

 

 

皆さんも是非 小女子の佃煮 作ってみて下さいね~(๑>؂•̀๑)テヘペロ

 

 

初日の夕飯♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190427225006j:image

↑私の大好きなものばかり↺

新鮮な魚の塩焼き・カブの味噌煮・菜っ葉・

もやしの塩昆布和え⇒これも教えてもらいました↺ 簡単で しかもリーズナブルで 美味い↺

もやしの食感もいい感じです♥︎∗*゚

 

 

2日目の朝食♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190427224939j:image

↑新潟と言えば↺鮭( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 朝ごはんにぴったり

 

3日目の朝食♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190427225243j:image

↑はねぎ味噌が大好きな私の為に、朝市ではねぎGETして 作ってくれました↺

これまた 白米に合う~(๑´ڡ`๑)

 

3日目の夕飯♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190427225319j:image

↑横浜土産のハオの焼売↺ 

お肉ぎっしりで ジューシー(๑´ڡ`๑)

美味しかった(๑˃́ꇴ˂̀๑)

 

4日目の朝食♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190427225649j:image

↑母の手作り野菜スムージー

小松菜 バナナ ヨーグルトなど は入っていて とっても飲みやすかったです( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 

 

最終日 新潟⇒菊名へ戻るバス中で 食べたlunch↺

f:id:nekobacafe:20190427230005j:image

↑母の愛情感じる 稲荷弁当✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。

全部ペロッと頂きました♥︎∗*゚

 

 

いつも 美味し手料理を ありがとう↺

お母さん(*ˊᗜˋ*)/♡