毎回新潟に帰る度 楽しみは…
やっぱり母の手料理(*ˊᗜˋ*)/♡
なんちゃって主婦してる私も
目指すは 母の味↺
なんだけど…
母と違って 料理はいまひとつ(◍´◡`◍)
努力はしてるけど…
料理本通り 作るタイプ(๑˃́ꇴ˂̀๑)
絶対の信用で?!大さじ何杯をきっちりする私は…
そうです↺ バリバリのA型(๑′ฅฅ‵๑)
帰省の度 母の手料理を見ては…
「大さじ何杯?」と聞く(笑)
決まって母から返ってくる言葉は…
『何杯なんて計らないから わからないよ↺』
今回は 殿の好物の 小女子の佃煮を教えてくれるとの事(◍´◡`◍)
母に頑張って 大さじで計ってもらって
メモとりました( ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅ )و ̑̑
小女子の佃煮のレシピ↺
《材料》
小女子 120g
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
調理酒 みりん 各大さじ1
《作り方》
①小女子をざっと水洗いし、水に1分ほど漬ける。
②その後 ザルにあげ 水を切る。
③フライパンを弱火で熱し、小女子の表面を焼く。
※point 菜箸でいじらない
④小女子がカリッとしたら、砂糖 醤油 調理酒 みりん入れプツプツしてくるまで炒める。
⑤最後にごまを入れて 出来上がり↺
母の指導の元 …小女子の佃煮 完成です↺
早々に味見する(๑´ڡ`๑)
う~ん♥︎∗*゚ ご飯に合う味↺
まいう~(◍´◡`◍)
皆さんも是非 小女子の佃煮 作ってみて下さいね~(๑>•̀๑)テヘペロ
初日の夕飯♥︎∗*゚
↑私の大好きなものばかり↺
新鮮な魚の塩焼き・カブの味噌煮・菜っ葉・
もやしの塩昆布和え⇒これも教えてもらいました↺ 簡単で しかもリーズナブルで 美味い↺
もやしの食感もいい感じです♥︎∗*゚
2日目の朝食♥︎∗*゚
↑新潟と言えば↺鮭( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ ) 朝ごはんにぴったり
3日目の朝食♥︎∗*゚
↑はねぎ味噌が大好きな私の為に、朝市ではねぎGETして 作ってくれました↺
これまた 白米に合う~(๑´ڡ`๑)
3日目の夕飯♥︎∗*゚
↑横浜土産のハオの焼売↺
お肉ぎっしりで ジューシー(๑´ڡ`๑)
美味しかった(๑˃́ꇴ˂̀๑)
4日目の朝食♥︎∗*゚
↑母の手作り野菜スムージー
小松菜 バナナ ヨーグルトなど は入っていて とっても飲みやすかったです( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
最終日 新潟⇒菊名へ戻るバス中で 食べたlunch↺
↑母の愛情感じる 稲荷弁当✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
全部ペロッと頂きました♥︎∗*゚
いつも 美味し手料理を ありがとう↺
お母さん(*ˊᗜˋ*)/♡