ねこばのブログ

「ねこば」とは… 猫が好きなおばさんの総称(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)猫の事やねこばの日常をアップしてます♥︎∗*゚

栗ご飯❁⃘*.゚

実家から送られてきた村松産の栗を使って

大好物の栗ご飯を作ってみました↺

 

その前に…栗の下処理(*´д`*)

その栗の数96個!!

 

父からきたサイトのやり方で 今回してみました↺

さぁ↺

96個剥くぞぉー(੭ ›ω‹ )੭気合い!!

 

①届いた栗を冷凍に1晩入れます。

f:id:nekobacafe:20201029154609j:image

②かっちんコッチんに凍った栗(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
f:id:nekobacafe:20201029154613j:image

③ボールに栗を入れた後、特別なお水煌水を沸騰させたのを ボールいっぱいに入れる。

蓋をして 5分待つ。
f:id:nekobacafe:20201029150811j:image

④5分後に栗を取り出し、鬼皮を切り込みをいれて剥いていく。
f:id:nekobacafe:20201029150828j:image

たった5分しか熱湯につけていないのに…

鬼皮がにゃわらかくなっていて

剥きやすい‼(•'╻'• ۶)۶

96個剥いても指先が痛くなかった↺

ス..ス...(゚Д゚(゚Д゚ノ(゚Д゚ノ)ノスゴーイ!!

 

⑤鬼皮剥いた後の栗達❁⃘*.゚
f:id:nekobacafe:20201029150824j:image

⑥渋皮を剥く為にまた煌水に付け、沸騰直前まで火にかける。

そこから本来はスプーンの摩擦で渋皮剥いて行くけれど…

時間かかりそうなので包丁で剥きました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

f:id:nekobacafe:20201029150258j:image

cookpadの1番人気のレシピで栗ご飯の味付けをする٩(ˊᗜˋ*)و*ೄ‧♪

f:id:nekobacafe:20201029160915j:image
f:id:nekobacafe:20201029150252j:image

⑧出来上がりがこちら❁⃘*.゚
f:id:nekobacafe:20201029150818j:image

もち米が入ると やっぱり美味さ倍増↺

栗も甘くって 美味し~(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

だけど…

母の味とは…なんか違うんだよね(´-ω-)ウム

 

 

 

再チャレンジ!!

でその後また作ってみる(* ˘ ³˘)♡*

f:id:nekobacafe:20201029161321j:image

クラシエの1番人気の栗ご飯レシピ!
f:id:nekobacafe:20201029150814j:image

出来上がりがこちら❁⃘*.゚
f:id:nekobacafe:20201029150255j:image

白だしがいい味だしてます↺

初めに作ったよりも…美味しい感じがする↺

でも…やっぱり母の味と違う(*´д`*)

 

その事を母に伝えると…

マコの味になればいいんだよって❁⃘*.゚

 

でも…求めるのは…母の味❁⃘*.゚❁⃘*.゚❁⃘*.゚

 

母からレシピか届いたので また次に作ろうと思います↺

f:id:nekobacafe:20201029165651j:image