ねこばのブログ

「ねこば」とは… 猫が好きなおばさんの総称(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)猫の事やねこばの日常をアップしてます♥︎∗*゚

年末年始頑張って作ったモノ( ´罒`*)✧"

皆様…新年明けましておめでとうございます!

と言いつつ…1月も1/3は過ぎました💦

年々一日すぎるのが早いです!

 

年末最後の夕飯…今年は殿の実家スタイル

年越しそばです!

去年はねこばの実家スタイルのすき焼きでした。

毎年交互に実家スタイルな夕飯を作ります。

 

年末から天ぷら揚げる…💦

めんどいけど…しょうがない💦

海老・チーズ入り竹輪・レンコン・えのき・大葉の天ぷら

茶碗蒸しと殿様に頂いたイクラをのせたご飯!

 

f:id:nekobacafe:20230111221505j:image

↑↑↑天ぷらの大皿は…全部殿用です。

見事に平らげました( ˙◊˙ )さすがです💦

 

 

新年明けてのお正月料理は…

私が横浜に出て来て11年

毎年母が手料理のおせち料理を送ってくれました。

年末…母が腰を酷使し痛めてしまい💦

おせち料理を作るとやらの問題ではなく

安静にしておかないといけなかったので…

私の方からおせち料理は作らないで、送って来なくっていいよ。もうお母さんの手作りのおせち料理は卒業します♡

11年も作ってくれてありがとう♡

と感謝の気持ちを伝えました。

 

今年は初めてのおせち料理らしきものを作らねば!!と言う事で…

新年明けましておめでとう御膳を作り上げました(笑)

f:id:nekobacafe:20230111223643j:image

↑↑↑煮物と殿の実家スタイルのお雑煮と卵焼きとホタテ(実家から貰ったモノ)のバター焼きは ねこばが作りました!

鮭は実家から貰って焼いただけ。

黒豆は市販のを買いました!

うーん♡

正月らしさ…出てるかなぁ?

 


f:id:nekobacafe:20230111223639j:image

↑↑↑2日目の朝におしるこを作りました!

小豆を煮てきび砂糖入れて甘さ控えめです!なかなか美味かったです!

 

来年は?!

もう少し品数増える様に頑張ってみます( ´罒`*)✧"