ねこばのブログ

「ねこば」とは… 猫が好きなおばさんの総称(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)猫の事やねこばの日常をアップしてます♥︎∗*゚

新横浜ラーメン博物館「青竹打ち 麺作り」会員先行体験(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

 

無料でGETした ラー博の1年会員(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

ラー博で新しく「青竹打ち 麺づくり体験」なるものを始める為

会員先行でモニター募集のMailが届きました。

 

ちょうど26日は…

引越しの準備しか?!予定が入っていなかったので、とりあえず 応募(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

 

なんと‼(•'╻'• ۶)۶当選し 

本日 殿と参加してきました(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

13時50分集合(午後の部)

老若男女 計10名参加(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

まだ一般公開されてない 秘密の扉の奥へ…

 

ナルト・チャーシュー・卵のテーブルが置いてあり、OPENに向けて 準備中なのが伝わってきました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

 

その奥には…麺づくりをする台が5個 

大きなボールと 青竹が置いてありました(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

司会進行役が 笑顔で挨拶(*ˊᗜˋ)ノ" 

これからの流れを説明してくれました♥︎∗*゚

『皆さんは 200名募集の中で 選ばれた30名内の1人です↺』っと‼(•'╻'• ۶)۶

 

わぁー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*凄い↺

うっ嬉しけれど…

もしかして?!宝くじの運を使ってしまったぁ??(*´・д・)*´。_。)ゥミュ

内心思う…ねこばなのでありました(笑)

 

持参した myエプロンと三角巾をつけ

準備万端↺ 

やる気 マンマン↺ (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

始めに…

スタッフさんの手技み見つめる\_(・ω・`)コレ重要!

 

大きなボールの中に 粉300gにお水150cc 円を描く様に入れ

粉とお水を混ざして パラパラな状態へ。

その後 手のひらで生地を押し

まーるくなる様に 生地をまとめて行きます(๑˃́ꇴ˂̀๑)

 

教わった通り 自分達も持ち場へ戻り

実践↺

 カメラで撮るのを忘れてしまうくらい

集中して やりました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

 

殿と協力し合って ラーメンの麺づくり(๑˃́ꇴ˂̀๑)

分担しつつ あーだこーだ言いながら

やって行く…

ぅん なんだか…楽しい(笑)

f:id:nekobacafe:20190926205413j:image

 

殿のパワーのお陰で 生地を折り込みながら押し続け

コシの強い 麺の元が出来上がり(๑˃́ꇴ˂̀๑)

 

ビニール袋に入れて 15分 クールダウン

f:id:nekobacafe:20190926205001j:image

 

なんと‼(•'╻'• ۶)۶ここまでの作業

1番で終わりましたぁ↺ 

殿のパワーのお陰だなぁ…

女子だけだと 麺生地を押して丸める作業は…

結構至難の業( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

時間かかるかなぁ~

 

そして↺ 次なる工程

 

青竹を使って 麺生地を厚さ2ミリに 伸ばして行く( ´›ω‹`)

 

青竹に太ももひっかけ 押して行く(⁎˃ᴗ˂⁎)

f:id:nekobacafe:20190926210421j:image

人生初体験↺ とにかく 面白い↺楽しい↺

f:id:nekobacafe:20190926211441j:image

 

麺生地に打ち粉をして  伸ばしつつ

じゃばら折りにして 

青竹で押し伸ばしていく(⁎˃ᴗ˂⁎)

 

これがぁ…なかなか難しい(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

 

麺生地が平に伸ばしていかないといけないのに…

 

f:id:nekobacafe:20190926211533j:image

↑↑↑何故かなぜかの?!扇状(笑)

私が こんななのに…

 

まさかまさかの?!

f:id:nekobacafe:20190926211656j:image

パーフェクトな手技‼(•'╻'• ۶)۶

殿の隠れた?!才能 発見‼(•'╻'• ۶)۶‼(•'╻'• ۶)۶

スタッフの方に 「上手ですねー。」

「どこかでやってた事あるんですか?」

って聞かれるぐらい(๑˃́ꇴ˂̀๑)

 

もっもっもちろん?! 初めてですけどね~(◍´◡`◍)

 

大人になって…褒められるって

なかなかないから…

殿は上機嫌↺ (笑)(笑)(笑)

「気分良くできた」っと言ってました(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

 

2ミリの厚さになったのを確認してもらい…

次の工程へ またまた1番ノリ↺

 

f:id:nekobacafe:20190926212253j:image

スタッフさんが 均等に生地を切ってくれる手動機械で ラーメンの細さに切ってくれました。

f:id:nekobacafe:20190926212530j:image

おぉー‼(•'╻'• ۶)۶

ちゃんと ラーメンの麺になってるぅ↺

めっちゃ 感動↺ 

うっうっ嬉し↺

 

計りで 120gの麺の量に調整

残った麺は パックに詰めてもらって お土産になりました( ´›ω‹`)

f:id:nekobacafe:20190926213057j:image

 

そして…作りたてのラーメンの麺↺

スタッフさんに渡し、ラーメンを作ってもらいました。

f:id:nekobacafe:20190926213225j:image

 

出来上がりがコチラ(๑˃́ꇴ˂̀๑)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

f:id:nekobacafe:20190926213258j:image

おぉー( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )

ちゃんとラーメン(笑)

しかも チャーシューとメンマ

ナルトまで付いてる(๑˃́ꇴ˂̀๑)♥︎∗*゚

 

トッピングして…完成↺

f:id:nekobacafe:20190926213409j:image

 

早々に頂きます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

 

うぅ~ん♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

自分で作ったラーメンの麺

やっぱり 美味かぁ~(๑˃́ꇴ˂̀๑)

美味し~(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ラーメンの麺をいつも以上に

噛みしめて ゴックンしました( ´›ω‹`)

 

あぁ~ 44歳にして 

2回目の初体験(๑˃́ꇴ˂̀๑)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

 

幾つになっても 初めての事って

本当に楽しい(⁎˃ᴗ˂⁎)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

 

ラー博の無料会員にならなければ…

この感動を味わう事ができなかった(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

 

今年のお正月… 来た道戻って受け取った ラー博のハガキ

 

私とラー博の運命的な繋がりを改めて強く?!感じました(⁎˃ᴗ˂⁎)♥︎∗*゚ (笑)

 

「青竹打ち 麺づくり体験」参加できて

本当に良かったです♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

 

ありがとうございました↺

 

 

 

PR(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)TIME

 

新横浜ラーメン博物館に  

「青竹打ち 麺づくり体験」が

2019年 10月17日~ ꫛꫀꪝ✧‧˚OPEN

 

 参加費(3000円らしい)が高め設定ですが…

青竹打ちで 麺づくりなんて‼(•'╻'• ۶)۶

なかなかできません!!

体験して損はさせません(⁎˃ᴗ˂⁎)

さらに良い思い出作りに…

是非 「青竹打ち 麺づくり体験」してみてください(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

 

http://www.raumen.co.jp/

 

そうそう↺

ラーメンの〆…

それは…駄菓子屋さんに売ってる

f:id:nekobacafe:20190926220236j:image

あずきのアイスキャンデー (120円)

程よいかたさが カリコリ美味し~(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

毎回必ず食べる あずきバー

 

何気に袋の後ろを見たら…

‼(•'╻'• ۶)۶‼(•'╻'• ۶)۶‼(•'╻'• ۶)۶‼(•'╻'• ۶)۶

f:id:nekobacafe:20190926220434j:image

なんとなんと↺

新潟産(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚♥︎∗*゚

 

まさかここで 新潟繋がりとは…

ぅんぅん…これも運命(◍´◡`◍)

 

神様に感謝します(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)